私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ストウブで炊飯

ストウブのお鍋を購入した2011年2月から、ずっと気になっていたストウブで炊くご飯。
以前、何度も土鍋で失敗(焦げ付いて、洗うのが大変でした~)していたので、臆病になっていたのですが・・・
最近 図書館で借りてきた、川上文代さんの「ストウブ」のおいしい使いこなしレシピを参考に、初めて挑戦してみました!

むかごご飯♪
少し前に道の駅でむかごを見つけて買ったので、初めての炊飯のレシピに選んでみました(笑)
我が家の鍋は24cmなので、大き過ぎるなぁ・・・と思って踏み切れなかったのですが、
やってみると評判通り、簡単に炊けました!
でも、たっぷりの針生姜と、むかごの苦みがtomoに不評でしたけど・・・

気を良くして、今日は3合の白ご飯を炊いてみました♪
水加減は調べてみると、炊き加減の好みもあるので、様々ですね~
今回は3合に対して590mlの水で炊いてみましたが、固めが好みの我が家には良い感じ!

朝食に豚汁と白ご飯!十分美味しく頂けましたよ~♪

我が家の炊飯器は玄米も炊けるし、タイマー炊飯も出来るので便利ですが、炊き込みご飯などは、その後の匂いの吸着が気になっていましたので、ストウブと使い分けたいと思いました♪

3合はいつものように、保存容器に取り分けて冷凍保存します。

やっぱり小さめサイズのストウブも欲しくなっちゃいますね~
母子2人生活には、24cmはやっぱり大きすぎるわ・・・
最近はアウトレットにもお店が出来ているみたいなので、いつか見に行きたいな~

それでも、トウモロコシを茹でたり、煮物をしたり、炒め物も・・・と大活躍してますよ♪
お勧めのお鍋です!


スポンサーサイト

Comment

ぶーちゃんへ♪ 

寒い日の鍋料理♡ 惹かれますね~♪
私は夏でもストウブで蒸し物したり、色々使っていました。
でも、基本は短時間調理が希望なんですけど(^_^;)

お弁当が必要だと炊く量も増えるので、是非お鍋で炊くのもやってみて~!
私は、保温調理鍋でも挑戦予定(笑)
色々試しておくと、いざという時に電気に頼らなくてもご飯炊けるかな~と(笑)
  • posted by michiko 
  • URL 
  • 2014.11/26 16:51分 
  • [Edit]

NoTitle 

寒くなると重い鍋を使った料理に惹かれますね。
うちはホウロウの鍋ですが、煮込みばかりです。
一度焦がしてしまって底が黒くなってしまいました。
ご飯は鍋に合った量がありますよね。
少ない量で炊いたら好みでなくて(私はやわらかめが好き)、ずっと炊いていないのですが、
お弁当がいるようになってたくさん炊くので、またお鍋で炊いてみようかしら。
  • posted by ぶー 
  • URL 
  • 2014.11/25 20:23分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

ブログ内検索

プロフィール

michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

コメント歓迎です!
是非足跡残して下さいね~^^

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

右サイドメニュー

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。