私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近のおやつとパン

明日はバレンタインですね~
何を作ろうか… 
今日は久しぶりに予定ゼロののんびりデーなので、朝からダラダラ
ネットやら手持ちのレシピ本で検討中…

決まらないので、最近作ったものを記録しておきます(笑)

母の作った紫芋とリンゴ&レーズンの蜂蜜煮(2014/1/14)
IMG_2623.jpg
紫芋の色がリンゴも染めてキレイなパープルに
砂糖は不使用で、蜂蜜とレーズンの優しい甘さのおやつになりました。

紫芋とリンゴ&レーズンの丸パン(2014/1/19)
朝食やおやつに頂きましたが、2人では流石に飽きて来たので
久しぶりにパンを焼きました
IMG_2630.jpgIMG_2634.jpg
この日は、コンクールの予選の日…
午後から出掛けるのに、ダラダラのやる気無い練習にイライラ…
気を紛らす&おやつに焼きましたよ~(笑)
レシピはこちらの本の「基本のリーン生地の丸パン」に具を練り込みました。
お昼に食べて、残りは袋に小分けして、会場でお友達ママ&伴奏の先生へお裾分け。

ふわっと美味しく焼けて、tomoにも好評なパンだったので、
パン生地を一次発酵中に、紫芋消費の為に、再度紫芋とリンゴ&レーズンの蜂蜜煮を作り(2014/2/2)
またまたパンを焼きました。今度は欲張って具を入れ過ぎ、中々中まで火が通らなくて
tomoから指摘を受けましたが…
IMG_2679.jpg

マフィンへ(2014/2/9)
かぼちゃのマフィンを2/8頃?(画像撮り忘れ)作ったら好評だったので、
まだ残っていた紫芋~を練り込んでマフィンにしました♪
この日は大雪の中、お昼前にバイオリンのレッスンがあったので、レッスン後にと焼いたのでした。
でも、予想以上の大雪で、スタッドレスなのに、先生のお家の前の道からスリップして抜け出せず、
お友達の旦那さまに運転をお願いしてしまいました。
IMG_2694.jpgIMG_2697.jpg
こちらのレシピは… 思い出せない~
自家製ホットケーキミックスを作って、それ100gと同量の具をつぶして
卵1個、牛乳少々と溶かしバター25gくらいと米油25gぐらいだったかな…???
オーブントースターで160℃13分位??

ちゃんと記録しておかないとダメですね…

かぼちゃのクッキー(2014/2/7?)
IMG_2705.jpg
これも適当に自家製HCMと混ぜて焼いたのですよね~
卵も入れたかな??
これがまぁまぁだったから、マフィン作りへ発展したんでした(笑)

あげ潮風クッキー(2014/2/9)
大雪の翌日、外出気分ではなかったので、マフィンの後に焼きました。
先日、お友達のお家で久しぶりに「あげ潮」を頂いて、
去年だったか?イマイチの出来だったので、リベンジでした(笑)
レシピは、ネットで色々検索して、自家製HCMで適当にアレンジして作っちゃいました(^_^;)
IMG_2699.jpgIMG_2702.jpg
美味しく出来たので、意味もなくラッピング(笑)
この、どーでも良い作業が楽しいのですよね~

それにしても・・・
写真のセンスゼロ 
今年は、もう少し気合を入れないとね~


あ~、バレンタインのお菓子、どうしよう…
まだまだ考え中…
関連記事
スポンサーサイト

Comment

ぶーちゃんへ♪ 

ぶーちゃんはパン作っているんですね!
何パンかしら??
私は、パンもお菓子も久しぶりなのよ(^_^;)
一気にupしたから、沢山作っているように見えちゃったわねm(__)m

丸パンの筋…
?って思って見なおしちゃった(笑)
あれね、カーテン越しに写したので、カーテンの模様の影が写っていました(^_^;)
紛らわしいわね、ごめんなさい。

それから、「あげ潮」私も知らなかったのだけど、地元の友達が教えてくれました!
http://www.marutaya.net/catalogue/list_cookie.html
隠れた銘菓?オレンジやくるみが入っていて美味しいの(*^_^*)
塩味ではなく、甘いクッキーよ~♪
静岡に行ったら探してみてね!
  • posted by michiko 
  • URL 
  • 2014.02/13 22:52分 
  • [Edit]

まみさんへ♪ 

そうなんですよ!!リンゴは皮を剥いたのにキレイな紫色でしょ!!
あ、シナモンパウダーも入れたの、忘れていました。
簡単なのに、美しい色で嬉しくなっちゃいます(笑)
絶対にまねして下さいね!!

パンは適当ですよ~
具を入れ過ぎて、ベタベタの生地になっちゃったので、久しぶりに打ち粉を沢山しました。
焼く前に粉を振って、ナイフでクープを入れましたが、難しかったです(^_^;)
まみさんは手捏ねですものね!
私はHBに一次発酵までお任せですv-392
イライラMAXの日は、兎に角気をそらして、他事に集中するに限りますね(笑)
でも、作り過ぎに注意ですv-356最近ムクムクしてきましたv-393

おやつ作りは高カロリーになるので、せめて健康そうな素材を入れてヘルシーな事にするんです(笑)
まみさんのように本格的なスイーツは作れないので、お家のおやつは簡単ヘルシーオンリーです(笑)
  • posted by michiko 
  • URL 
  • 2014.02/13 22:45分 
  • [Edit]

NoTitle 

いろいろ作っていますね。私はパン以外はさぼっています。
1/19の丸パンは振りかけた粉の筋がついていますが、どうやったのですか?
とってもいい感じです。
あと「あげ潮」って知らないわ、何だろう?しおあじ?
  • posted by ぶー 
  • URL 
  • 2014.02/13 20:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

わ~♡♡♡紫芋の色がリンゴにうつったんですか??きれい!絶対絶対真似したい~!!
手作りいっぱい♪tomoくんも わくわくするね。
パン、michikoさんすごいね!お店屋さんのパンみたいだよ。
イライラするときは パンこねるのが一番ストレス解消します~。イライラ度Maxの日のパンは本当に美味しいの(笑)
michikoさんのおやつは フルーツや野菜入りでいいな~。
  • posted by まみ 
  • URL 
  • 2014.02/13 19:13分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

ブログ内検索

プロフィール

michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

コメント歓迎です!
是非足跡残して下さいね~^^

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

右サイドメニュー

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。