私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

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Coffee SAKURA

瀬戸市本郷町にある「coffee SAKURA」。ここも私の好きな珈琲のお店
お気に入りのモカ イリガチャフを買ってきました

さっきtomoが大騒ぎの後にお昼寝に入ったので、さっそく一人で珈琲タイム!!
(旦那は一人で買い物&CUTに出掛けています)

一人分を淹れる時はいつもこんな感じ。
先ずは器具&カップの温め→器具温め

次に挽き立ての豆をセットしたフィルターに入れて、ドリッパーをゆすって平らにします
豆投入

そして沸騰させてから少し冷ましたお湯(私の好みは88℃くらいかな)をゆっくり丁寧に
豆全体が湿るように注ぎます→豆蒸らし

ここでは豆の様子をじっくり観察!
新鮮な豆は中から中からガスが発生してこんもり豆のドームが出来ますよ!
暫く見ていると(20~30秒くらいかしら?)ガスの発生が止まり、
プシューっという感じで凹みます(ちょっと大げさかな?!)
そうしたら抽出開始!またまたゆっくり丁寧にお湯を注ぎます。
抽出

最後は完全にお湯を切らさず上に薄い茶色の泡が浮いている状態で
ドリッパーを外します。
抽出完了

この茶色の泡、これは灰汁ですね!
全部抽出して出し切っちゃうと、エグミなどの美味しくない味まで抽出されちゃいますので、
余分にお湯を注いで灰汁を浮かせたままドリッパーを外してくださいね^^
はい、出来上がり!!
SAKURA イリガチャフ

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プロフィール

michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

コメント歓迎です!
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