Entries
--.--/-- [--]
2012.02/19 [Sun]
カエル~♪
木曜日のスイミングから帰宅してすぐに夕食を食べれるように
タイミングを計って捏ね始め一次発酵、送りこみ

すぐに帰宅して捏ね上がった生地を丸め、ベンチタイム、成形、二次発酵、蒸しあげ♪
ストウブのお鍋で肉じゃがも仕込んで、もう一度お迎え~

蒸篭の中の肉まんも、保温性抜群のストウブのお鍋の肉じゃがも
往復25分位経ってもほっかほか~
毎度半分くらいの肉まんの上部がうまくくっついてなくて
真ん中のお肉が丸見え~
でも、tomoはこの方が早く冷めるから喜んでくれます♪
食べながら「カエルみたい~♪」

豚ミンチがちょっと足りなくて、玉ねぎたっぷりで作ってみましたが、
甘くて美味しい~(*^_^*)と喜んでくれたので、
バタバタ慌てて作った甲斐がありました~
6時半まで泳いで、帰宅すると7時頃。
前は帰宅後バタバタ作っていましたけど、
最近は一度帰ってご飯の準備をすることが増えました♪
少しでも早めに晩ごはんにしたいですものね~
レシピは今回も勿論、みかさんの本から
今年も大活躍♪
6個のうち3個は冷凍しておいたのですが、
今週は夫が帰宅したので、土曜日の遅めのランチに
蒸篭に一杯キャベツを乗せて、冷凍肉まんも乗せて蒸し
途中でブロッコリーも加えて蒸しあげました
ちょっと少なかったのでおやつも兼ねて
先日のオートミールクッキーとチョコフレークも出しました。

お煎餅
の空き缶に、少しずつ小分けして保存しておいたので、
車中おやつにも、お裾分けにも便利~♪
この日の夕方は旦那の実家に行ったのですが、
じぃじのご仏壇へもお供えしましたよ~(^_-)-☆
タイミングを計って捏ね始め一次発酵、送りこみ


すぐに帰宅して捏ね上がった生地を丸め、ベンチタイム、成形、二次発酵、蒸しあげ♪
ストウブのお鍋で肉じゃがも仕込んで、もう一度お迎え~


蒸篭の中の肉まんも、保温性抜群のストウブのお鍋の肉じゃがも
往復25分位経ってもほっかほか~

毎度半分くらいの肉まんの上部がうまくくっついてなくて

真ん中のお肉が丸見え~
でも、tomoはこの方が早く冷めるから喜んでくれます♪
食べながら「カエルみたい~♪」


豚ミンチがちょっと足りなくて、玉ねぎたっぷりで作ってみましたが、
甘くて美味しい~(*^_^*)と喜んでくれたので、
バタバタ慌てて作った甲斐がありました~

6時半まで泳いで、帰宅すると7時頃。
前は帰宅後バタバタ作っていましたけど、
最近は一度帰ってご飯の準備をすることが増えました♪
少しでも早めに晩ごはんにしたいですものね~
レシピは今回も勿論、みかさんの本から

6個のうち3個は冷凍しておいたのですが、
今週は夫が帰宅したので、土曜日の遅めのランチに
蒸篭に一杯キャベツを乗せて、冷凍肉まんも乗せて蒸し
途中でブロッコリーも加えて蒸しあげました

ちょっと少なかったのでおやつも兼ねて
先日のオートミールクッキーとチョコフレークも出しました。

お煎餅

車中おやつにも、お裾分けにも便利~♪
この日の夕方は旦那の実家に行ったのですが、
じぃじのご仏壇へもお供えしましたよ~(^_-)-☆
- 関連記事
-
- ひとりっ子 (2012/04/14)
- カエル~♪ (2012/02/19)
- 授業参観 (2012/01/26)
スポンサーサイト
まみさんへ♪
ずっと工程多くないですか??? と思いますよ~
肉まんは、成形パンと変わらない感じです♪
生地をHBが捏ねている間に、肉種を準備。
丸めて冷凍庫へ入れておき、成形。
二次発酵中に洗い物をして、蒸し器を準備~
私はこれを夕食に~(笑)肉まんオンリーの場合が多いですけど(滝汗)
一度手作りした時の感動が忘れられず、また作っちゃうのですよ~(^_-)-☆
やってみると予想以上に簡単ですから、まみさんも是非お試しくださいね♪