Entries
--.--/-- [--]
2010.06/21 [Mon]
ホームロースト
今日、初のホームローストに挑戦しました!
煎り上がりは…

こんな感じです
久しぶりの『モカ』♪こちらが生豆です。

フライパンで50gを焼いてみたのですが、楽しい~(*^_^*)
この豆、随分前に実家の妹が、親戚から頂いたものなんですが
ずっと放置されていたから、随分枯れていました

5月末に実家へ行った時にもらってきたのですが、
直前にバイト先で初めて行われた焙煎教室に参加したばかりだったんですよね~
凄くタイムリー☆
この焙煎教室は、お客様のご要望で実施されたものなんですが、
大人の趣味と言いますか、集まられた方々はご自宅でいつも焙煎されているそうで、
とっても真剣!
皆さん、店長の言葉やお手本を目を輝かせて楽しんでおられました♪
私も前職で、10年以上前にはテスト焙煎機でよく焙煎をしていましたが
教えられた通りに必死で焼いていただけだったので
こんなに楽しそうに自家焙煎をされる方にお会いできた事が、
とても新鮮で、刺激を頂きました(*^_^*)
でも、中々実際に焼いてみようと思えなくて…
それが何故か今日は急にやってみたくなって、挑戦したのでした。

モカが日本から殆ど消えてしまって以来、少し寂しいコーヒー生活だったのですが、
これで、また暫くは楽しめそうです♪
《焙煎メモ》
生豆50g→焙煎後42g→ハンドピック後37g
焙煎;フライパン+ふた
焙煎時間;約18分
煎り上がりは…

こんな感じです

久しぶりの『モカ』♪こちらが生豆です。

フライパンで50gを焼いてみたのですが、楽しい~(*^_^*)
この豆、随分前に実家の妹が、親戚から頂いたものなんですが
ずっと放置されていたから、随分枯れていました


5月末に実家へ行った時にもらってきたのですが、
直前にバイト先で初めて行われた焙煎教室に参加したばかりだったんですよね~
凄くタイムリー☆
この焙煎教室は、お客様のご要望で実施されたものなんですが、
大人の趣味と言いますか、集まられた方々はご自宅でいつも焙煎されているそうで、
とっても真剣!
皆さん、店長の言葉やお手本を目を輝かせて楽しんでおられました♪
私も前職で、10年以上前にはテスト焙煎機でよく焙煎をしていましたが
教えられた通りに必死で焼いていただけだったので
こんなに楽しそうに自家焙煎をされる方にお会いできた事が、
とても新鮮で、刺激を頂きました(*^_^*)
でも、中々実際に焼いてみようと思えなくて…
それが何故か今日は急にやってみたくなって、挑戦したのでした。

モカが日本から殆ど消えてしまって以来、少し寂しいコーヒー生活だったのですが、
これで、また暫くは楽しめそうです♪
《焙煎メモ》
生豆50g→焙煎後42g→ハンドピック後37g
焙煎;フライパン+ふた
焙煎時間;約18分
- 関連記事
-
- コーヒーの日 (2010/10/01)
- ホームロースト (2010/06/21)
- カフェプレス (2009/03/30)
スポンサーサイト
さとみちさんへ♪
練習しないといけないとは分かっているけど、あんまりやりたくないって感じみたいです(笑)
やり始めたら、それなにりに楽しんで弾いているみたいけどけど。
まぁ、まだ1年生ですからねぇ。
さとみちさんは、3人のママさんですものね!
一人っ子の母の私も、かなりゆるゆるなんですよ~(・.・;)
疲れが取れないから、まぁ良いかっとか(+o+)
夫が外食だから適当に…とか(*^_^*)
珈琲の香り、届きましたか?!
モカ…ちょっと調べてみたら、再開しているお店もあるみたいですね♪
思わず買いそうになっちゃいました
さとみちさんは、紅茶のほうがお好きかしら??
珈琲は苦手な方でも、香りは多分みんなお好きですよね~
お近くに自家焙煎のお店があったら、是非焙煎仕立てを試してみて!
多分、今までの経験とは違った風味を楽しめるはず
私も週3日自家焙煎のお店でバイトしているので、
煎りたての珈琲の風香味で癒されてます
私でよければ、いつでも淹れて差し上げるわ~
一緒にお茶したいですね~