私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

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カフェプレス

先日、お友達のおうちに珈琲の手土産を持参したのですが、
ティーサーバー(メリオール)だったんですよね~抽出器具・・・(汗)









初めてお邪魔するから、万が一無かったらと、
豆を弾いている時に、ドリッパーを出したのに忘れたのぉ~(涙)

メリオールは、本来はコーヒープレスという
フランスのコーヒー抽出器だったと
随分前に本を見て知っていたのですが、
私、イメージで敬遠していたので、経験がなくて焦りました(滝汗)
Kさんに電話して、少しレクチャーしていただいて、
何とか淹れましたが、う~ん・・・ こんなもの???
粗挽きでとのことでしたが、出掛けに中挽きにしちゃったのですよね~


でも、以前飲ませて頂いた elfoゴールドフィルター








で淹れたコーヒーのように、
コーヒーのオイルが残って、甘く美味しい感じは出ていたのです!!
(ペーパーフィルターではオイルは紙に取られてしまうのですよね・・・)
ゴールドフィルターは、使い捨てではないので、
一時、すごく気になっていましたが、
ちょっと手が出なくて諦めていたのですよね~(笑)

コーヒープレスは、
随分前にミルクホイッパーと間違えて買ってしまった(滝汗)








があるんです^^


これは、早速研究しなきゃっ!とネットで淹れ方を調べながら
あれこれ試しているのですが、結構奥が深そうです♪

淹れ方などを調べていたら素敵なページを見つけました!→こちら
コーヒーの淹れ方が満載ですよ~♪




コーヒープレス。


フレンチプレス とか、カフェプレス とか
色々呼び方があるんですね~

そして、淹れ方もいろいろ。

先ず、挽き方。
〝粗挽き〟とか〝やや細挽き~中挽き〟・・・etc

豆量も色々。7~10g・・・?

お湯量もいろいろ。

抽出時間はだいたい3~4分?

途中でかき回す人もいれば、
そっとお湯を注ぐ人・・・

最初に蒸らしをする方法

お湯を先に入れてから、豆を乗せる方法・・・



う~ん、奥が深い!

でも、共通して言えそうなのが、
〝新鮮で良質なコーヒー豆〟で
〝挽き立て〟であること♪


色々試してみましたが、同じコーヒー豆なのに
全然違った風味になるんです。

豆の種類も3種程試して見ましたが
飲み慣れた、いつものフィルターコーヒーとは全く違って
これはこれで美味しいですよ~!


まだまだ、お気に入りの設定にたどり着かないので
しばらく楽しめそうで~す♪




●おまけ●

ちょっと携わったページなんです^^ → 
コーヒーお探しの方、よろしければチェックしてみて下さいね(^_-)-☆



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michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

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