私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

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珈琲の話

珈琲を飲まなければ一日が始まらない・・・って大げさですが、それくらい必要不可欠なアイテム。
旅行に行く時も個包装のコーヒーを鞄に入れて出掛け、いつも珈琲豆を常備していますが、万が一切らした時の為にインスタントコーヒーも常備。

高校受験の時に眠気覚ましに飲み始めたのが最初だったかしら??
始めてバイトした実家の近所の喫茶店でのモーニングで、朝食はコーヒー&パンに変わって、それからは朝コーヒーを飲まないと調子が出ない・・・そんな生活スタイルになり、早十数年。

就職して最初に担当したのもレギュラーコーヒー。ここでどんどん珈琲の魅力に取り付かれたのかな?!

とは言っても大した知識はないのですが、兎に角毎日珈琲を淹れ続けております

焙煎も少々かじったり、焙煎豆の変化なども観察したりしていた経験から、美味しい珈琲を家庭で頂くコツを少しだけ。まぁ、ごく当たり前の事ばかりなんですが・・・(汗)

◆美味しい消費期間◆
出来る限り焙煎後時間が経過していないものを少量ずつ(100gずつとか)購入して、出来る限りお早めに飲みきりましょう!


珈琲豆は腐ったりしないので、市販のものの賞味期限は大抵1年~1年半くらいでしょうか?勿論、それ以降でも飲めますが、品質はどんどん変化して風味が落ちていきます。


◆保存◆
袋内の空気を出来るだけ抜いて密閉して、冷凍保存しましょう!

酸素があると珈琲はどんどん酸化劣化してしまって、イヤな酸味が発生します。

これだけでもかなり美味しく頂けますが、更に美味しく楽しむためには・・・

◆出来れば豆で購入して!◆
自宅で挽き立てを淹れましょう!


自宅で珈琲豆を挽くには勿論ミルのような器具が必要になりますが、挽き立ての香りを体験したら、決して無駄な投資ではないと思います^^
珈琲豆は挽いた瞬間から劣化が始まります。美味しい香り成分も揮発していってしまいます。もったいないですね。



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Comment

ありがとう! 

しのんちゃんへ
まだドームのイオンに行ってないの~
KALDIの珈琲v-273も未体験。ちょっとネットで見てみたけど、飲んでみたい!
是非近いうちにチャレンジしてみるよ
トモはまだ下痢が続いています・・・v-409
  • posted by michiko 
  • URL 
  • 2006.04/20 23:36分 
  • [Edit]

美味しいよね~ 

トモ君元気になったかな?
みっちゃんのコーヒー美味しいよね!
私は最近イオンのオープンの時にKALDIで買ったアンデスって言うコーヒーにハマってるよ。
ブルーマウンテンのような味わいって書いてあって買ったんだけど豆で買ったせいか美味しいよぉv-10
  • posted by しのん 
  • URL 
  • 2006.04/20 16:48分 
  • [Edit]

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michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

コメント歓迎です!
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