私の時間

11歳児育児と自分探し。 息子のバイオリンのお稽古、大好きな珈琲、パン、お裁縫少々・・・ 日々の暮らしを綴って行きたいです。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちんすこう

今日は久しぶりにちぎりパン焼いたら膨らまなくてがっかり。国内産小麦、パネトーネマザーを使用したから水分調整失敗だったのかな・・・
明日、扶桑の友達の家に遊びに行くから手土産用に作ったのだけど、どうしようかなぁ。

パンを焼きながら、先日図書館で借りてきた本(http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/412390100X/qid=1138120135/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/503-1081941-9983140)の米粉を使ったレシピから「ちんすこう」を作ってみた。ちょっとというか、結構賞味期限の過ぎた(汗)ラードもあるし、米粉もあるし。

生地がもろく、成形が難しいというか崩れ気味だったけど、焼き上がりはまあまあかも!かなり甘く、黒砂糖を振るわなかったからつぶつぶしてたけどね・・・
ちんすこう

材料は薄力粉、上新粉、ベーキングパウダー、ラード、粉砂糖、黒砂糖
関連記事
スポンサーサイト

Comment

 

>sora703さん
ちんすこうが苦手な方もいらっしゃるのですね~。
本を見て作ったのですが、とっても簡単でしたよ☆
麦茶と合いますよね♪
また作りたくなってきちゃいました!
  • posted by michiko 
  • URL 
  • 2006.12/07 06:45分 
  • [Edit]

 

お手製「ちんすこう」なんて、すごいですね~。何故か私の周りには、ちんすこうが苦手だという友人が多く、私がちんすこう好きだと知っているので、お土産でもらった物を「好きでしょ。あげる」と渡されてしまいます。勿論、喜んで受け取りますよー^^麦茶と合うんです^^
  • posted by sora703 
  • URL 
  • 2006.12/06 14:03分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

ブログ内検索

プロフィール

michiko

Author:michiko
愛知県在住。
tomo(11才・Boy)
夫(51才)
私michiko(45才・O型)。
慣れない育児に悪戦苦闘しながら家内で出来ることから何か見つけたいなぁと思う日々。

コメント歓迎です!
是非足跡残して下さいね~^^

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

FC2カウンター

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

フリーエリア

右サイドメニュー

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。